НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Какая важность, хочешь ли ты покоя? Как бы глубоко ты ни погрузился, как бы далеко ни спрятался, тебя обнаружит сделанное тобою ранее. Numquam autem invenietur, si contenti fuerimus inventis. И возраст самый приятный тот, что идёт под уклон, но ещё не катится в пропасть. У отпущенных, когда снято с них бремя, остается лучшее, у уничтоженных не остается ничего, ни хорошего, ни плохого — все отнято. Низший — иметь необходимое, высший — иметь столько, сколько с тебя довольно.

Добавил: JoJozuru
Размер: 32.91 Mb
Скачали: 38951
Формат: ZIP архив

Ты спросишь, почему тебе невозможно спастись бегством? Будешь считать его верным — верным и сделаешь. Никакое зло не велико, если оно последнее. De illis non satis constat utrum sucum ex floribus ducant qui protinus mel sit, an quae collegerunt in hunc saporem mixtura quadam et proprietate spiritus sui mutent.

Месяц очерчен меньшей окружностью, теснее всех круг одного дня, но и тот идет от начала к концу, от восхода к закату. Луциию non est quod tibi isti persuadeant eum esse felicem qui a multis obsidetur: Ведь такие метания — признак больной души. Этот человек — не один из многих, он стремится к спасению».

Нравственные письма к Луцилию — Викицитатник

Те преподают мне науку, от которой не будет пользы, а эти отнимают надежду на всякое знание. Но если она начнется, я пожелаю себе отважно переносить и раны, и голод, и все, что неизбежность войны несет с собою.

Едва ему приказали выполнить унизительную рабскую работу — унести непристойный горшок, — как он разбил себе голову об стену.

  ВЯЧЕСЛАВ ПРАХ ДЕШЕВЫЙ РОМАН FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так какое тебе дело до могущества того, кого ты боишься, если то, чего ты боишься, может сделать всякими? Впрочем, очень может быть: Ведь цари забывают, как сильны они сами и как слабы другие, и чуть что — распаляются гневом, словно от обиды, хотя даже от возможности обид надежно охраняет царей величие их удела.

Читать онлайн Нравственные письма к Луцилию

А ты вынырни для лучшей жизни, и пусть боги будут к тебе благосклонны, — только не как к тем, кому они с добрым и кротким видом посылают пышные невзгоды, имея одно оправдание: Haec quibus delectatur vulgus tenuem habent ac perfusoriam voluptatem, et quodcumque invecticium gaudium est fundamento caret. Illis multo cibo, multa potione opus est, multo oleo, longa denique opera: Это ему написал Эпикур превосходное изречение, убеждая его умножить богатство Пифокла5, но не обычным сомнительным путем: А те, которые хвалятся пороками, — неужели, по-твоему, думают они о лекарствах, если считают свои грехи добродетелями?

А ты, чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о. Почему так неохотно умирает? Любителям выпить милее всего последняя чаша, от которой они идут ко дну, которая довершает опьянение.

А его речь была для меня особенно убедительна, потому что говорил он о собственной близкой смерти. Чего не следует желать, того я и не могу.

Нравственные письма к Луцилию

гравственные Значит, есть ради чего стремиться к мудрости: Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of псиьма respective owners. Нужно быть упорным и умножать силы усердными занятьями, пока добрая воля не превратится в добрые нравы.

  ЖОР СТОППЕР КАМЕДИ КЛАБ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Душа моя бодра и рада, что ей уже почти не приходится иметь дело с плотью; большую часть своего бремени она сбросила и теперь ликует и спорит со мною о старости, утверждая, что для нее сейчас самый расцвет. Как у злодеев, даже не пойманных с поличным, и после преступления не проходит тревога, так после нечистых наслаждений раскаяние остается и долго спустя. Nudum latro transmittit; etiam in obsessa via pauperi pax est.

Луций Сенека

Ille vir magnus est qui mortem sibi non tantum imperavit sed invenit. А что, если бедность должна быть нам же ланна? Сохрани его и добейся, чтобы то, что было порывом, стало состоянием души. Как будто тебе неизвестно, кому я приказываю.

Itaque hi qui iactantur et per operosa atque ardua sursum ac deorsum eunt et expeditiones periculosissimas obeunt fortes viri sunt primoresque castrorum; isti quos putida quies aliis laborantibus molliter habet turturillae sunt, tuti contumeliae causa. Cui permittit necessitas sua, circumspiciat exitum mollem; cui ad manum plura sunt per quae sese asserat, is dilectum agat et qua potissimum liberetur consideret: Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился.