ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ЯЛОМ ИРВИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Еще кто-то будет периодически дуться и обиженно замолкать, наказывая группу или пытаясь привлечь к себе ее внимание. В самом деле, пациент может присоединиться к расследованию, оценивая сам себя и отпуская комментарии типа: Пациенты жалуются на то, что им нечего сказать другим, что они всегда в одиночестве подпирают стены на вечеринках, что ни один представитель противоположного пола не возвращался к ним после первого свидания, что люди используют их только для секса, что они замкнутые, заторможенные, стеснительные, неуклюжие в общении, неинтересные и мягкие. Кажется, он не обращает внимания на то, как на него реагируют остальные члены группы, и явно собирается выглядеть нелепо ровно столько времени, сколько ему позволят использовать в поиске помощи. Есть и другие классификации, но та, что приведена в этой книге, кажется мне наиболее полной и содержательной. ОПН просит совета не потому, что он представляет потенциальную ценность, а для того, чтобы ему не последовать; в конечном счете совет, указание или лечебное средство, предложенные терапевтом, будут отвергнуты, забыты, а если и использованы, то неэффективно, а если эффективно, то это останется секретом. Имитационное поведение Курящие трубку терапевты часто порождают курящих трубку пациентов.

Добавил: Nelkis
Размер: 52.20 Mb
Скачали: 51751
Формат: ZIP архив

Ялом Ирвин. Теория и практика групповой психотерапии.

Другими словами, эмоции появляются только тогда, когда их диктует рациональность; они должны иметь практическую пользу — если они бесполезны, зачем они вообще нужны? Другими словами, если возникает необходимость в краткосрочных группах, мы их можем вести с уверенностью: Ты сообщишь нам, если мы поставим тебя в затруднительное положение? Некоторые самовлюбленные пациенты, у которых сильно развито чувство собственной исключительности, уверены не только в том, что они заслуживают максимума внимания группы, но и в том, что сами они не обязаны затрачивать никаких усилий.

Эта особенность накладывала свой отпечаток и на его академические труды; он никогда не писал цветистые красочные очерки, вместо этого он вкратце обрисовывал контуры и был озадачен тем, что его руководитель не особо доволен его усилиями.

Рон, пробывший в группе семь недель, долго расхваливал заметное улучшение своего состояния, достигнутое. Терапевт должен повысить восприимчивость пациента к обратной связи. Таким образом, время играет свою роль: Кроме того, посколь- ку она присоединялась к группе, участники которой уже встречались в течение нескольких недель, то опасалась, что другие ушли слишком далеко, она отстанет и никогда не сможет наверстать упущенное.

  ГРУППА СССР ВЕРТОЛЕТЧИКАМ MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Теория и практика групповой психотерапии

Некоторые члены группы, претендуя на сохранение своего высокого ролевого статуса в группе или сохраняя маску холодной самодостаточности, никогда впрямую не просят о помощи; некоторые несдержанны в выражении своей благодарности; другие никогда сразу не открывают подарок, но утаскивают его, как кость, домой, чтобы разгрызть ее в одиночестве. В конце пятидесятой встречи он сообщил группе, что больше не вернется; его проблемы решены, на следующий день была назначена его свадьба, и он хотел выразить свою благодарность группе за помощь, которую они ему оказали.

Едва ли не самое губительное бедствие, которое только может обрушиться на терапевтическую группу, это присутствие в группе маниакально-депрессивного пациента. Книга Ирвина Ялома по праву считается классической работой. Групповая терапия и новые группы — Глава Когда члены группы обращаются к монополисту, они могут быть не сдержаны и грубы; говорящий от лица группы обычно получает единодушную поддержку.

С этим файлом связано 56 файл ов. Иными словами, важен не сам совет, а важно то, что его дали.

Ялом И. Групповая психотерапия: теория и практика — Практическая Психодинамика

Человек всегда страдал от неопределенности и во все века старался упорядочить свой мир, давая объяснения, прежде всего, религиозные или научные. Если же в состоянии ОПН произойдут какие-либо перемены к лучшему, он часто будет утаивать эту новость от группы яльм протяжении нескольких месяцев.

Нора, доводила группу до отчаяния своими вечными штампованными фразами и самоуничижительными замечаниями.

Формат ядом закрытой группы це- лесообразен в условиях, гарантирующих значительную стабильность, например в тюрьме, на военной базе, в психиатрической клинике, где больные находятся по- долгу, а порой и в амбулаторной группе, все участники которой одновременно с групповой терапией проходят курс индивидуального психоанализа у ведущего группы.

Фактически, они говорят группе: Бытовой стереотип сумасшедшего сильно отличается от образа обычных людей; вид и поведение пациента кажутся абсолютно не похожими на то, что когда — либо замечал за собой наблюдатель.

Отвержение несомненно, хотя оно может принимать разнообразные, порой едва узнаваемые формы; иногда совет отвергается прямо, иногда косвенно, иногда может на словах быть принят, но пациент ирввин собирается так поступать, а если и поступает, то это нисколько не улучшит его положения. Группа будет обескуражена и фрустрирована не приносящим результата упрашиванием, ободрением, провоцированием закрытого, молчаливого пациента.

  ЧЕЧЕНСКАЯ ПЕСНЯ ДАКЪАЗА КХИ СО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В результате работы в группе паци- ент узнает, что по крайней мере некоторым мужчинам, занимающим позицию ав- торитета, можно доверять.

Пациент в группе Первой важной задачей для пациента — гомосексуалиста становится самораскрытие. Также грубой ошибкой терапевта будет демонстрация пациенту своей фрустрации и негодования. Однако он сразу же начал курс терапии в группе для супружеских пар и оказался намного более восприимчивым, получив такую же обратную связь от собственной жены и остальных пар.

Хотя каждый терапевт по своему оформит свое вмешательство, он должен донести до монополиста главное: В конце концов решение было найдено: Реакция группы Пациенты с гомосексуальными проблемами также разнообразны в своих проявлениях, как и люди с гетеросексуальными предпочтениями, поэтому и реакция группы на таких пациентов может быть самой разнообразной.

Наибо- лее крупная ошибка, совершаемая переполненными клиниками и НМО, — свойственная им тенденция отбирать новых пациентов по телефону и вклю- чать их в ту или иную группу незамедлительно, без индивидуального отбороч- ного собеседования или подготовительной сессии.

Сообщить об опечатке

Они, например, могут обсудить свою боязнь проявления настойчивости, страх повредить монополисту или получить ответный удар от какого — нибудь члена группы или терапевта; они могут избегать привлечения к себе внимания группы, чтобы их жадность не была разоблачена; они могут получать удовольствие от бедственного положения монополиста и от причастности к пострадавшему и осуждающему большинству.

Если я просматриваю или прослушиваю записи работы группы, в которой пациенты регулярно говорят: Однажды я обсуждал с пациентом его шестьсотчасовой опыт индивидуального анализа с другим терапевтом.

В числе прочего понравилось то, как автор описывает лечебные факторы, работающие в групповой психотерапии.